CARA / LANGKAH AKTIVASI AKUN SISWA DAN EDS SISWA PADAMU NEGERI

August 20, 2013 by   - dibaca 8,375 kali
Leave a Comment

CARA / LANGKAH AKTIVASI AKUN SISWA DAN EDS SISWA PADAMU NEGERI

Alhamdulillah, langkah Aktivasi Akun Siswa dan Pengisian  EDS siswa telah diterbitkan oleh KEMENDIKDUB. Dengan begitu para kepala sekolah tidak cemas lagi dengan kelanjutan aktivasi akun PTK mereka yang hanya terhenti pada status Bintang 2 saja. Akan tetapi merupakan pekerjaan tambahan baru bagi OPS (Operator Sekolah) untuk melakukan entery data siswa dan membimbing siswa dalam mengisikan EDS mereka. Apalagi siswa masih duduk di sekolah dasar. Para OPS harus dengan tekun menuntun siswa dalam memilih pilihan dalam EDS, bahkan terkadang mereka tidak memahami apa maksud dari pertanyaan ada dalam EDS tersebut. Disitulah tugas kita untuk menjelaskan maksud dari pertanyaan dan juga jawabannya. Huuft,seandainya KEMENDIKBUD menyediakan print out isian EDS bagi siswa, mungkin malah lebih mempermudah pekerjaan kita.
Berikut  saya akan berbagi pengalaman tentang cara aktivasi dan login siswa pada aplikasi PADAMU NEGERI.

(syarat utamanya adalah rekan rekan sudah melakukan enteri data siswa.)
Bagi yang belum melakukan enteri data siswa, dapat membaca coretan saya di sini 
Langkah pertama, kita masuk ke LOGIN SEKOLAH seperti cara biasanya, kemudian masukkan Username dan password sekolah.
Setelah masuk akun sekolah, lakukan 2 tahap:
1.pilih KELOLA SEKOLAH
2 Pilih Administrasi Sekolah lihat semua fitur
langkah berikutnya adalah :
1.pilih SISWA & ALUMNI
2.Klik pada ujung panah yang ada di sebelah kanan data siswa (lingkaran no 2)
3. pilih CETAK TANDA BUKTI AKUN

Pada tanda bukti akun, terdapat SIAP ID dan PASSWORD yang nantinya digunakan untuk LOGIN SISWA

Buka TAB Baru (ctrl + t) dan masukklah ke http://padamu.siap.web.id/
dan pilih LOGIN SISWA

Masukkan SIAP ID dan PASSWORD yang didapat pada Surat Tanda Bukti Akun Siswa tadi

Langkah berikutnya adalah CEK data. jika sudah benar lakukan ISI angket

Dalam pengisian Angket, siswa di suguhkan 18 pertanyaan yang harus mereka selesaikan.

Demikian tutorial ringan untuk Login SISWA dan ISI EDS bagi siswa. Semoga bermanfaat bagi semua rekan-rekan OPS di Tanah Air.
Bagi yang belum melakukan enteri data siswa, dapat membaca coretan saya di sini

Komentar Anda?

  1. August 20, 2013 at 8:02 am

    Tlong Pak bagaimana cara men verval NUPTK soalnya saya kebingungan data tidak muncul di data Dasbor NUPTK,

  2. August 20, 2013 at 11:19 am

    oke, siap bekerja..!! terima kasih atas petunjuknya, tadinya saya kebingungan bagaimana cara aktivasi siswa, ternyata harus entri data siswa dahulu…

    • August 20, 2013 at 1:54 pm

      terimakasih atas kunjungannya..selamat bekerja n sukses selalu

  3. August 20, 2013 at 4:28 pm

    bagaimana ya cara mengaktifkan web sekolah

    • August 21, 2013 at 8:49 am

      hehehe..lupa pak caranya..maaf ya!tp coba aja login sekolah trus diatas ada pilihan sekolah dan pilih web sekolah

  4. August 20, 2013 at 7:27 pm

    pak bagaimana cara kita untuk bisa daftar siap sekolah?

    • August 21, 2013 at 8:49 am

      hehehe..lupa pak caranya..maaf ya!tp coba aja login sekolah trus diatas ada pilihan sekolah dan pilih web sekolah

  5. August 21, 2013 at 2:56 am

    terimakasih untuk infonya…
    semangat bekerja….:)

    • August 21, 2013 at 8:45 am

      makasih kunjungannya,,semangat bekarja juga

  6. August 21, 2013 at 9:15 am

    ass pak..
    mau tanya nih masalah akun siswa, sekolah kami mempunyai 200 siswa pak,apakah seluruh siswa di sekolah semuanya didaftarkan atau hanya 30 responden saja, atau bagaimana..? mohon bantuannya pak.. terima kasih……..!

    • August 21, 2013 at 11:13 pm

      wow,,banyak sekali.tp utamakan enteri untuk isi angket cukup 30 aja..yg 270 dicicil sedikit demi sedikit.

  7. August 22, 2013 at 6:34 am

    bagi operato wajib buka informasi kesesama operator agar menambah wawasan kita

    • August 23, 2013 at 4:00 am

      okrek…setuju banget pak Parno.

  8. August 22, 2013 at 2:55 pm

    terima kasih atas informasinya

    • August 23, 2013 at 3:59 am

      sama..sama..selamat bekerja!

  9. August 22, 2013 at 4:41 pm

    PERHATIAN:

    Standar SIAP ID Siswa terbaru
    menggunakan 15 digit angka.

    Jika menemui kendala ajukan cetak ulang “Surat Akun Siswa” kepada Admin Sekolah(itu komentarnyaa)
    kenapa sekarang log in sekolah minta 15 digit?cetak ulang aktivasi tetep tidak 15 digit?harus gimana solusinya?

    • August 23, 2013 at 4:11 am

      memang, sebelumnya adalah 16 digit.sekarang jumlahnya adalah 15 digit.jika dulu sudah pernah melakukan cetak ulang dan mendapat 16 digit, coba dicetak ulang lagi.sehingga mendapatkan 15 digit. dan 15 digit itulah yang dipakai untuk login siswa!
      semoga bermanfaat

  10. August 26, 2013 at 11:23 am

    trims atas atensinya pak! dg adanya blog ini saya merasa terbantu dan mempermudah pekerjaan sebagai oplator.maklum saya mah oplator yang belum diberikan SK jadi sulit kerja pak terutama sulit di ikhlas2innya.? terima kasih

    • August 28, 2013 at 9:16 am

      hahahahaha…atur nuhun atas kujungannya mang cecep..

  11. August 30, 2013 at 5:10 am

    berapa standart uang lembur OPS ni pak..hehee

    • September 3, 2013 at 1:38 pm

      kwkwkwkwkw…peh,uang lembure Rp.0 bu.hahahha..dapate pahala doank

  12. August 30, 2013 at 8:40 pm

    Maaf pak mau tanya, sy bingung ini. Soalnya terhambat pekerjaan untuk isi EDS siswa, tanda bukti akun siswa tidak bs tercetak. Sehingga tdk bs login. krn dlm tanda bukti itu kan ada passwordnya. Gmn ya solusinya? Mohon bantuannya pak. Trmksh

    • September 3, 2013 at 1:37 pm

      maaf bu baru bls..pean coba cetak malam/sore aja,soalnya kalo jam pagi agak sibuk servernya.semoga bisa

  13. September 10, 2013 at 5:11 pm

    lngkh yg ketiga klau tdak diisi apa siswa udah terdftar sobb… ???

    • September 11, 2013 at 10:55 am

      langkah ke 3 cetak tanda aktivassi ta sob?kalo itu harus di cetak untuk isi EDS.minimal 30 siswa aja

  14. September 25, 2013 at 10:39 am

    kalo muridnyA 706 siswa gmn? kalo cma 30 siswa aj gpp ya?

    • November 2, 2013 at 1:12 am

      hahahaha..dikerjakan bareng bareng aja bu

  15. September 28, 2013 at 8:20 pm

    bagaimana cara memasukkan foto pada akun siap siswa? tolong informasinya. terima kasih

    • November 2, 2013 at 1:11 am

      caranya hampir sama dengan masukkan foto PTK

  16. October 2, 2013 at 10:22 pm

    cara mengisi data alumni bagai mana ???

  17. October 4, 2013 at 9:41 pm

    Mohon bntuan pak, apakah setelah selesai isi EDS siswa maka telah selesai juga proses akun siswa, ada lngkah 3 SIAPKU nmnya tidak bisa msuk, apkah lngkh ke-3 mempengaruhi proses penyelesaian akun siswa?

Komentar Anda?